ГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО - ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ РАЗВИТИЯ ГОРОДА - Боранкулова Д.М., Бейкитова А.Н., Қазақбай Д.И., (Вестник ЗКУ, 2025)
Проблемы формирования качественной городской среды всовременных условиях актуальны как для крупных мегаполисов, так и для малых городови городских населённых пунктов. В условиях стремительного развития урбанизации иувеличения доли городского населения общественные пространства рассматриваются какключевой элемент системы градопланирования и основа формирования городской среды.В статье на основе примеров отечественного и международного опыта проведентеоретический анализ проблем, практик и современных тенденций создания имодернизации общественных городских пространств. Исследование данной темыпозволяет выявить основные принципы и требования к созданию и развитию системы,обеспечивающей эффективное функционирование городских общественных пространств.   Открытые общественные пространства на городской территории – городскиеплощади, парки, набережные, природные ландшафты, территории перед жилымикомплексами способствуют не только социально-культурному, но и экономическомуразвитию города. Общественное пространство, как важный элемент развития города,играет значительную роль в формировании целостной социально-культурной структурыгорода, что обусловливает актуальность исследования. В статье проанализированозначение городских общественных пространств, проведена их классификация поразличным признакам, а также определены основные особенности проектированияобщественных территорий. Классификация городских общественных пространстввыявила их социальную значимость. Через социально значимые объекты в условияхвысокурбанизированной городской среды проведен системный анализ остановокобщественного транспорта. Остановки общественного транспорта имеют важное значениекак открытые общественные пространства, способные вносить изменения в процессыжизнедеятельности города. Это требует внедрения новых подходов и методов к ихсозданию, содержанию и модернизации.