ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РОСТА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И УРБАНИЗАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ НА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Gubaidollina, Zhansaya (Вестник ЗКУ, 2025)
Как и в других странах мира, в Казахстане процесс урбанизации активно развивается вместе с ростом численности населения. В связи с этим ожидается, что растущий спрос на воду, вызванный урбанизацией, окажет давление на водные ресурсы. Систематическое определение этого давления и его возможных последствий, а также принятие необходимых мер имеет важное значение. В данном исследовании, на основе данных Бюро национальной статистики Республики Казахстан и методов математического моделирования, проанализировано влияние урбанизации и роста численности населения на водопотребление в стране. Согласно результатам исследования, численность населения Казахстана, достигшая 20 миллионов в 2024 году, к 2040 году может увеличиться до 24 миллионов, а к 2050 году до 27 миллионов. Это показывает, что 70,7% населения будет проживать в городах, а сельское население сократится на 27,5%. В исследовании также рассмотрен рост численности населения в крупных городах, особенно стоит отметить темпы урбанизации в период с 2019 по 2024 годы. В будущем существует риск того, что водных ресурсов окажется недостаточно для удовлетворения спроса на воду. Рост спроса на воду в условиях урбанизации выдвигает на первый план важность эффективного использования и охраны водных ресурсов. В рамках исследования был спрогнозирован рост суточного водопотребления на человека в связи с увеличением уровня урбанизации, а также выявлены возможные проблемы, которые могут привести к дефициту водных ресурсов. В связи с ростом численности населения ежегодно быстро увеличивается спрос на воду в расчёте на душу населения. Кроме того, для оценки влияния роста численности городского населения на объёмы суточного водопотребления были сделаны прогнозы будущего спроса на воду. Таким образом, данное исследование подчёркивает необходимость реализации важных мер для обеспечения эффективного управления водными ресурсами.