РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАЛЫХ ВОД В ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ Г. УРАЛЬСК ОПЫТ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН И ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ - Бахтиярова Р.С., Булекова А.А., Сатаева С.С., Тулегалиева З.Р., Уксибаева М.К. (Вестник ЗКУ, 2025)
Статья рассматривает возможности рационального использования талых вод в городской инфраструктуре г. Уральск с учётом опыта европейских стран, в частности Польши, в рамках академической мобильности. В Уральске, как и в других городах с умеренным климатом, талые воды часто становятся причиной затоплений и проблем с водоотведением. Авторы исследуют практики эффективного сбора, хранения и использования талых вод, такие как резервуары для сбора воды, дождевые сады и зелёные технологии, применяемые в польских городах. Также рассматривается потенциал адаптации этих технологий в городе Уральск для улучшения устойчивости городской инфраструктуры, уменьшения нагрузки на системы водоснабжения и повышения экологической устойчивости. Статья подчеркивает важность комплексного подхода, включающего внедрение инновационных решений и вовлечение местных властей и сообщества.