ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АВСТРИЙСКОЙ КОММУНЫ «УЛЬФЕЛЬД» В ГОРОДЕ КЫЗЫЛОРДА - Азирбекова А.Ж., Абишева Ж.Р. (Вестник ЗКУ, 2025)
.  В истории  нашей  страны, несмотря  на то, что  она уже более  тридцати  лет является  независимым  государством, еще есть белые  пятна  и  неизученные   факты. Специалистам-историкам  необходимо вести  исследовательскую  работу  в архивных фондах, выявлять  документы, проливающие  свет на такие  факты, и подвергать  их критическому  анализу. Одним  из вопросов, требующих  изучения, является история создания  и деятельность австрийской  иммиграционной  коммуны « Ульфельд», которая   была основана  в населенном  пункте  Сабалак , расположенном  недалеко  от города  Кызылорда.       Вопрос  о создании  названной коммуны  решался в Москве, а деятельность  её осуществлялась на территории Казахстана. Коммуна, созданная из числа жертв  первой мировой  войны,  просуществовала  в Кызылорде  всего один год.  За этот  год  ими была восстановлена  система орошения, выращены пшеница, картофель, просо, садовые культуры и проведены строительные работы.     В настоящей статье  рассматривается  история создания и деятельность австрийской  иммиграционной  коммуны  «Ульфельд»: проанализированы  материалы   об истории  создания  коммуны,  условия  двустороннего  соглашения, проблемы, связанные  с размещением  переселенцев. Также  в статье  рассматривается, какая помощь  было оказана  коммуне   советскими  властями.