ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА РАЗВИТИЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИИ-ТЕХНОЛОГИЙ В ЛИНГВИСТИКЕ - Arndt, Martin (Вестник ЗКУ, 2025)
Развитие искусственного интеллекта оказывает всё более заметное влияние на филологические исследования, открывая новые перспективы для анализа текстов, языков и культурных традиций. В статье рассматриваются результаты междисциплинарного исследования, проведённого на базе 27 проектов немецких университетов в 2020–2024 гг., посвящённых интеграции ИИ в филологическую практику. Используя методы количественного и качественного анализа, кейс-стади и триангуляцию данных, автор выявляет как потенциал ИИ для ускорения обработки текстовых корпусов и выявления скрытых закономерностей, так и существующие риски, связанные с утратой культурного контекста и недостаточной рефлексией исследователей. Отдельное внимание уделено этическим вопросам применения ИИ в гуманитарных науках и роли междисциплинарного сотрудничества в оптимизации цифровых инструментов. Работа подчёркивает необходимость критического подхода и осознанного взаимодействия между гуманитарным знанием и технологиями.