ИНТЕГРАЦИЯ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ И КРЕОЛИЗОВАННОГО ТЕКСТА В МЕЖКУЛЬТУРНОМ ОБЩЕНИИ: АНАЛИЗ ВИЗУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В КОМИКСАХ, МАНГЕ И МАНХВЕ - Утегенова К.Т., Жұбай Д.А. (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация. В статье рассматривается креолизованный текст как инструмент межкультурной коммуникации, объединяющий вербальные и невербальные элементы в единую смысловую систему. Анализируется концепция креолизованного текста, его структура, а также роль визуальных компонентов в передаче информации. Особое внимание уделяется комиксам, манге и манхве как примерам креолизованных текстов, способствующих эффективному межкультурному взаимодействию. Показано, что сочетание языковых и графических средств не только облегчает восприятие информации, но и формирует новые способы коммуникации, понятные представителям разных культур. Выявлены основные типы взаимодействия вербальных и визуальных компонентов, а также их влияние на интерпретацию сообщений. Сделан вывод о значимости креолизованных текстов в современном информационном обществе и их потенциале для преодоления языковых барьеров.