ИСТОРИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЕЙ В ЗЕРЕНДИНСКОМ РАЙОНЕ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ (1930–1950 гг.): НА ОСНОВЕ УСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ - Утегенов М.З., Сейфулин Т.Е., Жанисов А.Т. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье рассматривается история исправительно-трудовых лагерей на территории Зерендинского района Акмолинской области в 30–50-х годах XX века. Известно, что в этот период территория Акмолинской области стала одним из основных центров сталинских лагерей, депортаций и политических ссылок. В годы репрессий на территории Казахстана широко распространились лагерные системы Карлага и Степлага, которые имеют собственную историю изучения: с обретением Независимости данные лагеря стали активно исследоваться историками, краеведами и учеными. В последние годы, благодаря рассекречиванию архивных документов, начали публиковаться новые данные по ранее закрытой теме, что способствовало формированию нового взгляда на данные события. После выхода Указа Президента Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаева от 24 ноября 2020 года «О создании Государственной комиссии по полному реабилитированию жертв политических репрессий» была организована серия полевых экспедиций в Зерендинский район. В ходе научного исследования были использованы архивные документы (Государственный архив Акмолинской области), устно-нарративные источники, а также данные, собранные в ходе полевых экспедиций. В результате полевых исследований на территории села Баратай Зерендинского района были обнаружены ранее неизвестные места захоронений заключённых лагеря «Ключи», а также лагерь «Озерный» в селе Симферополь Зерендинского района Акмолинской области. 24 ноября 2021 года на местах захоронений были установлены памятные таблички в память о жертвах политических репрессий. Кроме того, в ходе исследования были выявлены сохранившиеся здания лагерей и уточнены данные о местах их расположения на территории Зерендинского района Акмолинской области.