ПОЛИЭТИЛЕН КАК ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - Мендыгалиева А.Е., Лопухова Ю.В. (Вестник ЗКУ, 2025)
Полиэтилен является одним из наиболее широко используемых синтетических полимеров благодаря своей прочности, лёгкости, долговечности и низкой себестоимости производства. Однако его массовое применение и устойчивость к естественному разложению привели к серьёзным экологическим проблемам. В данной статье проанализированы основные механизмы, с помощью которых полиэтилен способствует загрязнению окружающей среды, включая образование микропластика, загрязнение почвы и водных экосистем, а также вредное воздействие на флору, фауну и, возможно, здоровье человека. Также рассматриваются более широкие экологические последствия накопления полиэтилена и подчёркивается необходимость срочного решения этих проблем. Изучаются различные подходы к снижению загрязнения полиэтиленом, такие как микробиологическое и ферментативное разложение, современные методы переработки и разработка биоразлагаемых полимерных альтернатив. Представлены результаты экспериментов по разложению полиэтилена в различных физических, химических и биологических условиях.Полученные данные сопровождаются таблицами и диаграммами, наглядно демонстрирующими эффективность различных стратегий разложения и дающими представление о более устойчивых методах управления пластиковыми отходами.