ТӘУЕЛСІЗДІК ЖЫЛДАРЫНДАҒЫ ЭСТОНИЯ МЕМЛЕКЕТІНІҢ ӘЛЕУМЕТТІК-ЭКОНОМИКАЛЫҚ ДАМУЫ - Ходжанова Б.Х., Жармаганбетова Н.С. (Вестник ЗКУ, 2025)
В данной статье описывается социально-экономическое развитие Эстонского государства после распада Советского Союза, то есть на современном этапе. В ходе статьи рассматривается физико-географическое положение страны, а также представлены сведения о природно-территориальных комплексах (рельеф, климат, распределение водных систем, почвы, растительный и животный мир), так как они являются основными факторами экономического развития страны.Рассматривается размещение населения, его этнические особенности — язык и менталитет, мировоззрение, сознание, характер, обычаи, традиции, образ жизни и т.д. Также освещаются закономерности размещения сельского и городского населения.Кроме того, представлены сведения о формировании полезных ископаемых в соответствии с природными особенностями, размещении промышленных предприятий, их продукции и её значении для экономики страны. Раскрыта важность импорта и экспорта в развитии экономики.В силу своей природной специфики уникальное расположение промышленных предприятий, в Эстонии действует завод Silmet, который является одним из крупнейших производителей редкоземельных и редкоземельных металлов в Европе. Это был металлургический завод по переработке диктионемного сланца с целью получения оксида урана в 1946 году. В 1997 году предприятие было приватизировано и с 2011 года является собственностью американского концерна Molycorp Silmet. В настоящее время SILMET занимает лидирующие позиции в мире по производству тантала и ниобия, а по производству неодима - второе место в мире после Китая.