ЛОКАЛЬНЫЕ ТОПОНИМЫ ТУРКЕСТАНСКОГО РЕГИОНА - Туякбаев, Марат; Шокпаров , Алибек; Сиздиков, Багдаулет (Вестник ЗКУ, 2025)
Изучение, анализ и введение в научный оборот коренных географических названий Туркестанской области, духовной столицы тюркского мира, занимающей важное место не только в отечественной истории, но и в истории всех тюркских народов в свое время, является одной из актуальных проблем, лежащих в основе истории, которые еще больше повысили ценность и значимость нашей отечественной истории. В данной статье рассматривается важность закона «Об особом статусе города Туркестан», подписанного Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Город Туркестан - исторический и духовный центр, сыгравший важную роль в становлении и развитии казахской государственности. Он занимает особое место в истории древнего и средневекового Казахстана, так как расположен вдоль Великого Шелкового пути, что делает город экономическим, политико-административным и культурным центром. В статье исследуются этнонимические особенности локальных географических названий Туркестанского региона и их исторические корни. Было отмечено, что большинство географических названий региона состоит из названий народа, страны, племени и рода. В исследовании рассматривается образование названий на арабском, персидском, казахском и узбекском языках, восходящих к сакскому, усуньскому, гуннскому, тюркскому, огузскому и кыпчакскому периодам. Также в статье обсуждаются пути сохранения и развития историко-культурного наследия города Туркестан, подчеркивается необходимость развития культурного туризма как одного из стратегических направлений развития Казахстана. Результаты исследования показывают, что историко-этнонимический и топонимический материалы позволяют понять этническую структуру региона и пути исторической миграции. Статья определяет важную роль этнонимии в углубленном изучении историко-культурного наследия Туркестанского региона. Особый статус Туркестана - это большая возможность сохранить его историческое наследие и представить его на мировом уровне.