МЕКТЕП ОҚУШЫЛАРЫНЫҢ ҰЛТТЫҚ ҚҰНДЫЛЫҚТАРҒА ДЕГЕН ҚҰРМЕТІН ҚАЛЫПТАСТЫРУ - Кашкынбай, Канат (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье рассматриваются основные аспекты формирования национального воспитания учащихся в школах Казахстана. Кроме того, анализируются особенности национального воспитания, направленные на создание атмосферы толерантности и взаимопонимания в многопрофильном учебном коллективе. Отмечается, что в многонациональном обществе Казахстана в качестве методологической основы должны рассматриваться общечеловеческие ценности, общие для разных культур. Воспитание национального достоинства должно быть направлено на формирование у учащихся глубокого понимания своего народа и культурного наследия и чувства гордости. Это должно быть основано на терпимости и уважении к другим культурам. Эти ценности являются важной опорой для формирования межнациональных отношений, основанных на взаимном уважении. В статье описываются педагогические факторы, способствующие развитию национального воспитания, задачи формирования национального сознания учащихся, решаемые казахстанской системой образования. Привитие национального достоинства в многонациональной образовательной среде требует, чтобы педагоги глубоко понимали внутренний мир каждого ребенка и уважали его. Школа-это не только образовательное учреждение, но и главный социальный институт, способствующий личностному развитию и формированию гражданского сознания учащегося. В этой связи важно создать образовательную среду, в которой учащиеся не только получают знания, но и активно участвуют в сохранении и развитии национальной культуры, формируются как ответственные и патриотичные граждане своей страны.