ASIAN APPROACHES TO SMOG CONTROL: LESSONS FROM CHINA AND INDIA FOR STRENGTHENING KAZAKHSTAN’S AIR QUALITY STRATEGY - Baygazinov Zhanat, Mamyrbekov Arafat, Zhumadilov Kassym, Muhamediyarov Nurlan (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье обосновывается необходимость системного управления качеством атмосферного воздуха (Air Quality Management, AQM) в Казахстане на основе сравнительного анализа азиатских практик — Китая и Индии — и оценки их адаптируемости к национальной институциональной среде.На основе междисциплинарного обзора нормативных актов и стратегий, мониторинга данных, рецензируемых исследований и отраслевых отчетов показано, что основной вклад в загрязнение вносят бытовое и коммунальное отопление твердым топливом, промышленность и транспорт; метеорологические факторы (низкая высота приземного слоя зимой) и поведенческие особенности населения увеличивают эпизоды смога и связанные с ними риски для здоровья.Выявлены недостатки в охвате сети наблюдений и процедур обеспечения и контроля качества (обеспечение качества/контроль качества, QA/QC), а также пробелы в конкуренции между ведомствами и уровнями власти, которые замедляют масштабирование NDT (наилучших современных технологий, BAT) и систем непрерывного мониторинга выбросов (CEMS).На основе сравнения с китайской вертикальной моделью (строгая подотчетность, централизованный мониторинг) и индийской многоуровневой моделью — Национальной программой чистого воздуха (NCAP), Планом действий по градуированному реагированию (GRAP) и расширением Национальной программы мониторинга качества воздуха (NAMP)/Станциями непрерывного мониторинга качества окружающего воздуха (CAAQMS) — для Казахстана предлагается гибридная структура: национальные стандарты и комплексные разрешения с обязательными системами непрерывного мониторинга выбросов (системы непрерывного мониторинга выбросов, CEMS) на крупных источниках; городские планы, отдающие приоритет декарбонизации отопления и обновлению автопарка; согласованная система измерений, отчетности и верификации (Measurement, Reporting and Verification, MRV) и открытые данные; подотчетность инспекций и метрическая эффективность.Реализация этой модели позволит снизить заболеваемость и тяжелые потери, повысить устойчивость и общественную безопасность и закрепить «чистый воздух» в качестве национального приоритета.