RELIGIOUS SITUATION IN THE BUKEY HORDE - Akhan Zharas, Akıncı Meltem, Kanat Uskembayev, Apasheva Sabira (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье рассматривается распространение ислама в Букеевской Орде и его роль в социально-культурной жизни региона. С образованием ханства Букея в конце XVIII – начале XIX века ислам стал играть важную роль в духовной и политической жизни общества. Несмотря на то, что регион находился под административным контролем Российской империи, ислам превратился в основной механизм сохранения единства народа, формирования национального самосознания и защиты традиционных ценностей. В статье анализируется деятельность религиозных школ и медресе, вклад духовенства в просвещение и воспитание, а также влияние ислама как формы сопротивления российской миссионерской политике. Распространение ислама в Букеевской Орде было тесно связано с активной деятельностью местных ахунов и мулл, которые оказывали влияние не только в религиозной, но и в общественно-политической сфере. Через исламские ценности ставились цели образования, морального воспитания и поддержания общественного порядка. Вместе с тем Российская империя пыталась использовать ислам в своих интересах, превращая религию в инструмент политического контроля. Несмотря на это, исламская традиция и национальный дух сыграли решающую роль в сохранении духовного единства народа.