ШЫҒЫС ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ШАШЫРАНДЫ АЛТЫН КЕН ОРЫНДАРЫНЫҢ АШЫЛУ ТАРИХЫ - Аубакирова Қ.Ш., Сайлаубаева Н.Е., Жайлыбай Д.Ж., Адельчанов Қ.С., Жармұхаметов Д.А., Байгапанова А.Б. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье рассматривается история открытия в XIX веке золотых приисков в Восточно-Казахстанском крае что было связано с политикой царского правительства в отношении добычи золота. В исследовании приводятся архивные данные о персонах получивших разрешение правительства на поиск, разведку и добычу месторождений золота в крае, и о золотоискательных партиях. В статье на основе архивных данных рассматривается географическое расположение новых месторождений золота, открытых на востоке страны, а также распределение золотых приисков по системам. Кроме того, проанализированы  статданные, относящиеся к количеству вымытого песка и добытого золота в месторождениях, описана техническая оснащенность золотых приисков. В ходе исследовательской работы выявлено, что за короткий промежуток времени в регионе было открыто большое количество россыпных месторождений золота и они были разделены на три крупных золотосистемы, хотя характер золота в данных приисках был одинаковым, но концентрация запасов и  пробы золота   были разными. Кроме того, такие факторы, как наличие местных дорог, связывающих месторождения с крупными населенными пунктами, дешевизна грузоперевозок на месторождения, также повлияли на их  функционирование. В статье также отмечено, что слабое  разработка месторождений в некоторых районах  была связана с суровостью природно-климатических условий и таким фактором, как толщина поверхностного слоя породы, покрывающей золото.