АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОЧИХ ОТКРЫТЫХ КАРЬЕРОВ: АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОЧИХ ОТКРЫТЫХ КАРЬЕРОВ - Дакиева К.Ж., 2Соспугаева Г.Е., 3Толубаева К.К., 4Тунгушбаева З.К.,1Гармашова С.А., 1Калелова Г.Ж., 1Дәукенова Б.С. (Вестник ЗКУ, 2026)
Широкое загрязнение различных объектов окружающей среды металлами, сопровождается ухудшением показателей здоровья населения, ростом общей и профессиональной заболеваемости. К числу наиболее распространённых загрязнителей, обладающих высокой токсичностью, относятся свинец, сурьма, ртуть, селен мышьяк, являющиеся индикаторными загрязнителями воздуха рабочей зоны на предприятиях горнорудной промышленности Восточного Казахстана.Актуальность изучения показателей гемостаза обусловлена тем, что у горняков, занятых на открытых горных разработках, подобного рода исследования вообще не проводились, тогда как все основные технологические процессы добычи руд (буровзрывные работы, экскавация горной массы, её погрузка и транспортировка, обогащение) сопровождаются выделением комплекса химических веществ, наиболее вредными загрязнителями среди которых являются металлы. Необходимость в проведении данного рода исследований возрастает ещё и потому, что у рабочих горнорудной промышленности в патологический процесс чаще всего вовлекаются органы и системы, имеющие непосредственное отношение к регуляции гемостаза.Учитывая вышесказанное, целью исследования явилось изучения влияния ряда производственных факторов на коагуляционную и антикоагуляционную систему крови у рабочих открытых карьеров в зависимости от стажа.Нами выяснилось, что на основании коагулогического исследования у рабочих карьеров по стажу обнаружены изменения следующих показателей коагулограммы: укорочение времени рекальцификации, коалинового и силиконового времени, укорочение данных ауткоагуляционного теста, повышение концентрации фибриногена крови, положительная реакция фибриногена «В». Эти показатели подтверждают увеличение коагулирующего потенциала крови, что безусловно таит в себе опасность при определённых условиях способствовать тромбообразованию и развитию таких заболеваний как: тромбозов, тромбофлебитов, тромбоэмболий, инфарктов и инсультов.