SIGNALING OF PAIN BY STUDENTS WITH AND WITHOUT SPEECH DISABILITIES IN THE OPINION OF PEDAGOGICAL STUDENTS - Kamyk-Wawryszuk, Agnieszka (Вестник ЗКУ, 2025)
Сопутствующая инвалидность может определять качество жизни учащегося, в том числе то, как он общается с другими. Часто эти дети не используют вербальную речь, а состояние их здоровья может варьироваться в зависимости от симптомов заболевания или тяжести стадии. Мультиморбидность, которую они испытывают, часто связана с ощущением боли различных типов и интенсивности, что может повлиять на их роль как обучающихся. Быстрое распознавание поведения ребенка, которое может свидетельствовать о боли, которую он испытывает, позволит принять меры во время урока, чтобы успокоить его (например, поменять места в классе на последний ряд, где тише, проветрить комнату, проинформировать школьную медсестру или родителей).Цель исследования состояла в том, чтобы описать коммуникативное поведение студента с сочетанной инвалидностью, связанное с его или ее переживанием боли, как оно воспринимается студентами. Исследование было встроено в количественную стратегию с использованием метода диагностического опроса. По мнению студентов, студенты с парной инвалидностью сигнализируют о чувстве боли, используя свое тело как средство общения, например, лежа на полу в классе, протирая глаза или меняя свое поведение, демонстрируя раздражительность или чрезмерную нежность.