ХАЛЫҚТАРДЫҢ ҚАЗАҚСТАНҒА ДЕПОРТАЦИЯЛАУ МƏСЕЛЕСІНІҢ ТАРИХНАМАСЫ - Ибрагимов М.А., Исмаилов С.С., Айтмухамбетов А.А, Жандаулетов Т.Т. (Вестник ЗКУ, 2025)
В указанной статье рассмотрена историография проблемы депортации в Казахстан массовых народов советской властью в 30-50-е годы XX века. При написании статьи был проведен анализ с использованием научных трудов отечественных и зарубежных ученых и исследователей, представляющих большой интерес. В ходе исследования были проанализированы географическое положение, социально-правовое положение изгнанных народов, их адаптация к местности и обоснована основная актуальность темы. Также применялись подходы к разделению материалов на периоды с целью описания и анализа исторических данных. Цель исследовательской работы – ознакомление с материалами по теме депортации, анализ материалов, в которых использовались судьбы, адаптации специально депортированных народов. Спецпоселенцы – это были представители разных национальностей, насильственно переселенные со всего Советского Союза. Несистемность данных о количестве переселившихся на территорию Казахстана, несовершенство или полное отсутствие методов учета населения – не позволяют определить, сколько именно человек прибыло на территорию Казахстана. Массовые депортации не только изменили демографическую ситуацию региона, но и затронули практически все сферы экономической, социальной и культурной жизни. Земля Казахстана невольно стала тюрьмой для разных народов. В статье сделан глубокий анализ этого исследования. Эта работа нацелена на широкий круг исследователей, интересующихся вопросами отечественной истории.