GLOBAL CHALLENGES OF THE 21ST CENTURY: DESIGN AND IMPLEMENTATION OF ELECTIVE COURSE FOR GRADES 10–11 - Uvaliyev, Maksat; Doğan, Mesut; Abdimanapov, Bakhadurkhan; Uvaliyev, Talgat (Вестник ЗКУ, 2025)
Статья описывает разработку и предстоящее внедрение в 2025–2026 учебном году авторского элективного курса по географии «Глобальные вызовы XXI века» для 10–11 классов (34 ч., 1 ч. в неделю) в КГУ «Гимназия №4 им. А.С. Пушкина» (Алматы). Курс направлен на формирование научного и критического мышления, естественнонаучной грамотности и гражданской ответственности через системный анализ демографических, экологических, социально‑экономических и технологических трансформаций современного мира. Предлагается дидактическая модель, связывающая цели устойчивого развития с логикой школьного курса: от постановки проблемных вопросов и работы с данными до проектной деятельности и аргументированного представления результатов. Описаны структура курса (пять модульных блоков и итоговая защита проекта), виды учебной деятельности (лекции‑диалоги, работа с картами и статистикой, кейс‑анализ, ролевая игра «Модель ООН»), а также критериально‑дескрипторное оценивание, соотносящееся с уровнями таксономии Блума. Представлены ожидаемые результаты обучения и механизмы их мониторинга, показана применимость курса для интеграции межпредметных связей географии с экономикой, биологией, историей и обществоведением. Материал ориентирован на учителей, методистов и разработчиков программ, стремящихся обеспечить практико‑ориентированное изучение глобальных процессов в старшей школе.