НРАВЫ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ ПЕЧЕНЕГОВ (IX – XIII вв.): НРАВЫ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ ПЕЧЕНЕГОВ (IX – XIII вв.) - Мухамадеев, Алмаз (Вестник ЗКУ, 2025)
Тюркоязычные племена печенегов, появившиеся на восточноевропейских просторах в IX веке, оставили неизгладимый след в истории этого обширного региона. В целом, источников для полного научного изучения истории печенегов не так много, сведенияо них оставлены представителями других народов и государств, контактировавших с ними, в том числе, о событиях рассматриваемого периода (Византия, Киевская Русь, Венгрия и пр.)и касаются в основном военно-политической сферы. Источниковая база о других областяхжизнедеятельностипеченежского сообщества еще более скудна. Это относится и к информации о нравах, мировоззрении и религии печенегов.В настоящей статье на основании источников и научной литературы автором рассмотрены зафиксированные случаи взаимоотношений, связанные с нравственно-поведенческими и религиозными нормами как внутри печенежского сообщества, так и во взаимоотношениях с другими народами. При боевых действиях печенегам был присущ суровый нрав, обусловленный кочевым образом жизни, жестокость и воинственность. Относительно верований и мировоззрения имеется довольно противоречивая информация (сжигание или закапывание покойников, отношение к смерти и загробной жизни и пр.). Относительно религии, считается, что печенеги придерживались шаманизма, хотя исследователи не уверены, какой конкретно религии придерживались кочевнические номады в VIII — IX веках. Отмечается свобода в половых отношениях. Несмотря на торжественность при заключении договоров, современники обвиняют печенегов в частом их неисполнении.