MIGRATION PROCESSES AND THEIR IMPACT ON THE TRANSFORMATION OF RURAL TERRITORIES IN KAZAKHSTAN - Tilekova Zh., Uzakbay A., Yerubayeva G. (Вестник ЗКУ, 2026)
В статье рассматриваются миграционные процессы и их влияние на трансформацию сельских территорий Казахстана. На основе статистических данных и сравнительного анализа в исследовании выявляются региональные различия в динамике миграции, демографической структуре и структуре расселения. Проведен анализ масштабов и направлений миграционных потоков, их влияния на численность и структуру сельского населения, а также выявлены ключевые тенденции пространственной трансформации сельских территорий. Полученные результаты свидетельствуют о том, что миграция выступает в качестве одной из основных движущих сил, формирующих пространственную структуру сельских поселений и региональные различия. В исследовании подчеркивается важность управления миграцией и сбалансированной региональной политики для обеспечения устойчивого развития сельских районов.