ӨНДІРІС НЫСАНДАРЫНЫҢ ТҮРКІСТАН ҚАЛАСЫНЫҢ АУА САПАСЫНА ӘСЕРІН БАҒАЛАУ - Әбдімүтәліп Н.Ә., Құралбай Ә.З., Тойчибекова Г.Б., Турметова Г.Ж., Койшиева Г.Ж. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье подробно изучается вляние производственных объектов города Туркестан на качество атмосферного воздуха. В последние годы интенсивное индустриальное развитие города в некоторой степени влияет на окружающую среду, особенно на качество воздуха. В ходе исследования измерялись и сравнивались уровни загрязняющих веществ (пыль, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, летучие органические соединения и др.), выделяемые промышленными предприятиями. Кроме того, проанализировано санитарно-гигиеническое состояние атмосферного воздуха на территории города и оценена вероятность воздействия на здоровье населения. Результаты статьи позволят выработать конкретные рекомендации по экологическому регулированию производственных объектов, контролю качества воздуха и совершенствованию природоохранных мероприятий. Данное исследование является важной научно-практической работой, способствующей устойчивому развитию города Туркестан.