СИМВОЛИКА ЛУНЫ В РОМАНЕ «АЙ МЕН АЙША» / «ЛУНА И АЙША» Ш. МУРТАЗЫ - Яковлева, Анастасия; Умарова , Гульнар (Вестник ЗКУ, 2026)
Аннотация. Статья посвящена исследованию внесюжетного элемента Луны в романе Шерхана Муртазы «Ай мен Айша» / «Луна и Айша» с точки зрения его символической функции и мифопоэтической значимости. В центре внимания – связь образа Луны с мифологическим мировосприятием казахского народа, восходящим к общетюркской традиции. На основе анализа текста выявляется, что Луна выступает не только как атмосферная деталь, формирующая эмоциональный фон, но и как символ, обладающий сакральным смыслом и отражающий циклическое восприятие времени и бытия. Особое внимание уделяется сопоставлению мифологических представлений о Луне с её художественным воплощением в произведении. Символика Луны интерпретируется как инструмент выражения национального самосознания, внутреннего мира героев и глубинных культурных кодов. Полученные результаты могут быть полезны при дальнейших исследованиях мифопоэтики тюркской литературы.