ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ СОВЕТСКИХ ШКОЛЬНИКОВ КАЗАХСТАНА КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ УСТАНОВОК В 50-Х ГГ. XX ВЕКА - Бекмагамбетов Р.К., Бекмагамбетова М. Ж., Шахаман З.Б., Байдалы Р.Ж. (Вестник ЗКУ, 2026)
Статья посвящена анализу трудового воспитания школьников КазССР как важного элемента государственной воспитательной политики во второй половине XX века. Рассматриваются цели, формы и содержание трудовой деятельности учащихся в контексте идеологических установок и социально-экономических задач государства. Источниковую базу исследования составили архивные материалы, нормативные документы и публикации рассматриваемого периода. Целью статьи является выявление роли трудового воспитания в формировании ценностных ориентиров подрастающего поколения и его места в системе школьного образования. В работе применялись исторический и системный методы, позволившие проследить эволюцию подходов к организации школьного труда от послевоенных лет до начала периода перестройки. Сделан вывод о том, что трудовое воспитание выступало не только средством подготовки к производственной деятельности, но и важным механизмом социализации и идеологического воздействия.