ASSESSMENT OF THE LEVEL OF POLLUTION OF THE UI AND ZHELKUAR RIVERS - Alkhanova E.Zh.*, Beisenova R.R. (Вестник ЗКУ, 2026)
Для оценки качества воды трансграничных рек Уй и Желкуар были использованы гидрохимические показатели, полученные в период с 2018 по 2024 год, для определения индекса загрязнения воды. В результате был рассчитан окончательный индекс загрязнения воды на основе индекса загрязнения за каждый год. Среди гидрохимических показателей были учтены такие компоненты, как ОБК5, железо, нефтепродукты, фенол, СПАВ, медь, цинк, марганец, никель. Среди представленных компонентов видно, что содержание марганца, никеля, цинка и нефтепродуктов ежегодно превышает предельно допустимую концентрацию, и влияние техногенной нагрузки на водную экосистему является достаточно заметным.Результаты исследования показывают, что качество воды в реках Уй и Желкуар находится на уровне умеренного или высокого загрязнения, что подтверждает необходимость постоянного экологического мониторинга и комплексных мер управления, направленных на снижение загрязнения трансграничных водных объектов.