КЕРАМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС НЕОЛИТИЧЕСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВИНОГРАДОВКА Х В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ - Rakhimzhanova, Saule; Плешаков, Анатолий (Вестник ЗКУ, 2026)
Аннотация. В статье излагаются результаты изучения орнаментации и технологии керамической коллекции поселения неолита Виноградовка Х в Северном Казахстане. Керамика изучена в рамках историко-культурного подхода по методике А.А. Бобринского. Для анализа керамики были отобраны фрагменты от 11 сосудов, изученных с помощью бинокулярного микроскопа МБС-1. Целью являлась реконструкция культурных традиций населения, проживавших на поселении. Задачи: 1. Выделение исходной информации об исходном пластичном сырье, формовочной массы и обжига сосудов; 2. Изучение орнаментации. Технологический анализ показал, что гончары использовали два вида исходного пластичного сырья – глины и илистые глины почти в равной степени, выделено 4 условных места добычи исходного сырья. Изучение состава искусственных примесей позволило выявить 4 традиции изготовления посуды на поселении Виноградовка Х, из которых два рецепта «ИПС + песок (0,2-2,3 мм 1:3 и 1:4  шерсть» (44,5%), «ИПС + шамот (0,7-0,8 мм) 1:6» (33,3%) отражают наличие двух основных групп населения на данном памятнике, а рецепт «ИПС + шамот (0,5-1,3 мм 1:5 + шерсть» (11,1)% отражает смешение этих двух групп населения. Изучение орнаментации показало, что самым часто используемым орнаментом являлся гребенчатый и значительно реже накольчатый. Таким образом, изученные сосуды с поселения Виноградовка Х аналогичны материалам стоянки Тельмана I, Тельмана Х атбасарской культуры, а также сосудам поселения Бестамак, Екидин 24, Соленое Озеро 2 маханджарской культуры Северного Казахстана.