ӘЛ-ИСТАХРИ ЖӘНЕ ЕУРАЗИЯ ОРТАЛЫҚ ӨҢІРІНІҢ ТАРИХИ –ГЕОГРАФИЯЛЫҚ СИПАТТАМАСЫ - Артықбаев, Жамбыл (Вестник ЗКУ, 2026)
Арабская географическая литература имеет важное значение для средневекового источниковедения Казахстанской исторической науки. Несмотря на наличие многочисленных компиляции она содержит немало общих исторических данных. Труд аль-Истахри «ал-Масалик уа-л-мамалик», то есть «Дороги и страны» составленный в Х веке с источниковедческой позиции предостовляет нам добротные  сведения о средневековых государствах и народах. Исходя из содержания книги основную тему мы разбили на несколько подтем – «О морях»,  «Хорасан», «Мавереннахр», «Туркестан», «Хазарское  море и Маңгыстау», «Поволжье»,  «О Балхе».  Охваченные в  «ал-Масалик уа-л-мамалик» данные позволяют нам выявлять региональные особенности  и общие черты этнополитических процессов на территории Казахстана. Труд аль-Истахри «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик» и его картографические материалы служат важным источником для исследования исторической топонимии и этнического состава населения Центральной Азии, включая территорию Казахстана, в средневековую эпоху.