СОЛТҮСТІК ҚАЗАҚСТАННЫҢ ӘСКЕРИ ЖӘНЕ АЗАМАТТЫҚ ОТАРЛАНУ ТАРИХЫНАН - Утегенов М.З *., Шукеева А.Т., Уалиев Т.А., Алибеков К.Б. (Вестник ЗКУ, 2026)
В статье комплексно рассматриваются историческая динамика процессов военной и гражданской колонизации на территории Северного Казахстана и их влияние на этнодемографическую структуру региона. Исследование основано на анализе стратегий освоения казахской степи Российской империей и сосредоточено на двух взаимосвязанных направлениях колонизационной политики – военно-казачьей экспансии и аграрной колонизации, осуществлявшейся через переселение крестьян. Авторы показывают, что строительство военных укреплений, линий и казачьих станиц стало ключевым инструментом административно-институционального закрепления имперской власти. В то же время массовая переселенческая политика конца XIX – начала XX века привела к коренным изменениям этнической структуры Северного Казахстана, превратив регион в полиэтничное пространство.В исследовании широко использованы материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, статистические обзоры Акмолинской области, данные экспедиции Ф. Щербины, а также архивные документы, на основе которых анализируются динамика численности населения, изменения этнического состава и масштабы переселенческих процессов. Кроме того, рассматриваются вопросы перераспределения земельных отношений, кризиса традиционного кочевого хозяйства казахов и социально-экономических трансформаций. Результаты исследования показывают, что колонизационные процессы оказали долгосрочное влияние на историческое развитие Северного Казахстана.