THE SPECIFICS OF LISTENING AS A COMPONENT OF PROFESSIONAL ACTIVITY - Aminova L.A., Saurbayev R.Zh., Zhetpisbay A.K. (Вестник ЗКУ, 2026)
В этой статье рассматривается значение аудирования как важной составляющей профессиональной деятельности. Авторы подчеркивают, что подготовка будущих преподавателей иностранных языков, а также специалистов, ведущих обучение на иностранном языке, должна включать развитие навыков педагогического аудирования как элемента устной оценочной деятельности. Отмечается, что компетенции, необходимые для устного оценивания у преподавателей иностранных языков, отличаются от требований к преподавателям других дисциплин. Особое внимание уделяется необходимости дальнейших исследований, направленных на разработку эффективных стратегий формирования этих навыков у студентов педагогических вузов и преподавателей неязыковых специальностей в рамках специализированных и интенсивных курсов обучения. Также подчеркивается роль практико-ориентированных методов и современных образовательных технологий в данном образовательном процессе обучения успешно.