РЕПРЕССИЯЛАНҒАН ӘЙЕЛДЕР ТАРИХЫН ОҚЫТУДЫҢ ҒЫЛЫМИ-ПЕДАГОГИКАЛЫҚ МОДЕЛІ (ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН МЫСАЛЫНДА) - Исабек М.Қ., Сугирбаева Г.Д., Орынбасарова Г.Ж. (Вестник ЗКУ, 2026)
В статье проводится анализ цели, структуры и научных основ научно-педагогической модели обучения истории репрессированных женщин. История репрессий, судьбы женщин, подвергшихся политическим преследованиям, рассматриваются на примере Южного Казахстана. В качестве основных источников использованы материалы региональных архивов и музеев, документы Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, а также труды отдельных исследователей. Актуальность исследования заключается в разработке, апробации и внедрении модели обучения истории репрессированных женщин в школьном курсе истории, направленной на формирование исторического сознания, познавательной активности и исследовательских навыков учащихся. Реализация модели осуществляется через интеграцию в учебную программу сведений о жизненном пути, общественной роли и деятельности репрессированных женщин. В ходе исследования предложены подходы к отбору исторических источников, их интеграции в учебную программу по истории, а также эффективные методы обучения. Научно-педагогическая модель направлена на развитие критического мышления учащихся и анализ исторических фактов. В статье эффективно применены историко-документальный, сравнительно-исторический, интерактивные методы обучения, а также общенаучный метод моделирования. Комплексное использование данных методов позволяет создать научно-педагогическую модель обучения истории репрессированных женщин. Предложенная модель способствует внедрению новых методов в преподавание истории и более глубокому осмыслению судьбы репрессированных женщин.