ВЛИЯНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ И АБОРИГЕННЫХ БИОПРЕПАРАТОВ НА РАЗЛОЖЕНИЕ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОЧВЕ: ВЛИЯНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ И АБОРИГЕННЫХ БИОПРЕПАРАТОВ НА РАЗЛОЖЕНИЕ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОЧВЕ - Ниязбекова А.Б., Байтлесова Л.И., Кенесарина К.Х*., Амиргалиева А.М. (Вестник ЗКУ, 2026)
Загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами представляет собой актуальную экологическую проблему, требующую разработки эффективных и экологически безопасных методов ремедиации. В настоящей работе проведена оценка сравнительной эффективности двух типов биопрепаратов для очистки нефтезагрязненных почв: готового синтетического биопрепарата (СБП) и специально разработанного биопрепарата на основе консорциума аборигенных почвенных микроорганизмов (АБП). Исследования проводились на образцах почвенного грунта, отобранных в районе промышленной зоны ТОО «Алемтрансойл» (Западно-Казахстанская область), загрязненных нефтью Чинаревского нефтяного месторождения.Экспериментальные исследования выполнены в лабораторных условиях при пониженной температуре окружающей среды (16–17°С), имитирующей прохладный климатический режим. Процесс биологической очистки осуществлялся с применением экспериментальных партий биопрепаратов. Оценка степени загрязнения и эффективности ремедиации проводилась на основе определения ключевых физико-химических параметров почвы, включая pH среды и катионно-анионный состав, до и после проведения очистки. Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась с использованием t-критерия Стьюдента в программе Microsoft Excel. Результаты исследования позволили определить оптимальные подходы к биологической рекультивации нефтезагрязненных территорий с учетом локальных климатических условий.