ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕСТАВРАЦИЯ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ: РОЛЬ РЕИНТРОДУКЦИИ ДИКИХ ЛОШАДЕЙ В ОРЕНБУРГСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ - Грудинин, Дмитрий (Вестник ЗКУ, 2026)
В статье рассматривается процесс экологизации и восстановления популяции диких лошадей (Equus ferus przewalskii), выступающих в роли современных экологических аналогов вымершего тарпана, на территории Оренбургской области. Анализируется влияние крупных травоядных на биоразнообразие степных сообществ, механизмы их адаптации и значимость проекта для сохранения эталонных участков ковыльной степи. Настоящие дикие тарпаны обитали в степях до XIX века. Они отличались компактным телосложением, характерной мышастой мастью с темным «ремнем» вдоль хребта и жесткой, стоячей гривой. К сожалению, из-за охоты и вытеснения домашним скотом последние представители вида исчезли из дикой природы более ста лет назад. Современные проекты в Оренбуржье направлены на реинтродукцию лошади Пржевальского — ближайшего родственника и экологического аналога европейского тарпана. Основной площадкой для возрождения степных скакунов стал участок «Предуральская степь», входящий в состав государственного природного заповедника «Оренбургский». В 2015 году здесь стартовала уникальная программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского.