БАЯЛДЫР ҚАЛДЫҚ ҚОЙМАСЫНА ЖИНАЛҒАН, ТҮСТІ МЕТАЛЛ КЕНДЕРІН БАЙЫТУЫНАН ҚАЛҒАН ТЕХНОГЕНДІК ҚАЛДЫҚТАРДЫҢ ҚОРШАҒАН ОРТАҒА ӘСЕРІНІҢ ТӘУЕКЕЛДЕРІН БАСҚАРУДЫ МОДЕЛЬДЕУ: БАЯЛДЫР ҚАЛДЫҚ ҚОЙМАСЫНА ЖИНАЛҒАН, ТҮСТІ МЕТАЛЛ КЕНДЕРІН БАЙЫТУЫНАН ҚАЛҒАН ТЕХНОГЕНДІК ҚАЛДЫҚТАРДЫҢ ҚОРШАҒАН ОРТАҒА ӘСЕРІНІҢ ТӘУЕКЕЛДЕРІН БАСҚАРУДЫ МОДЕЛЬДЕУ - Донаев А.Е., Колесников А.С.*, Кенжибаева Г.С.*, Мамитова А.Д., Куракбаева С.Д., Колесников О.Г., Гаппаров Ж.У., Колесникова В.А., Жумагалиев И.К. (Вестник ЗКУ, 2026)
В статье представлены результаты системного анализа и моделирования управления рисками при воздействии хвостов обогащения руд цветных металлов, складированных на Баялдырском хвостохранилище (близ г. Кентау и пос. Баялдыр, Туркестанская область, Казахстан), на окружающую среду региона. На основе данных о химическом и фазовом составе хвостов (содержание цинка ~3.77%, свинца ~4.47%, диоксида кремния 54.06%) построена абстрактная модель «дерева происшествий», проведены качественный и количественный анализы риска деградации компонентов окружающей среды. Определены минимальные пропускные и отсечные сочетания исходных событий, выполнена количественная оценка вероятности главного события двумя способами (поэтапный расчет и метод минимальных пропускных сочетаний). Установлено, что вероятность комплексного загрязнения окружающей среды составляет 78.15%, что свидетельствует о критическом уровне экологической опасности. Разработаны рекомендации по снижению рисков, включающие комбинированный метод пылеподавления (мелкодисперсное гидроорошение с пульсирующей вентиляцией) и технологию комплексной переработки хвостов обогащения в производстве строительных материалов с попутным извлечением цветных металлов.