ПАТША ҮКІМЕТІНІҢ САЯСАТЫ ЖӘНЕ БӨКЕЙ ОРДАСЫНДАҒЫ МОЛДАЛАР МЕН ҚОЖАЛАР - Ахан Жарас, Ускембаев Канат, Ескалиев Самат, Туякова Айжан (Вестник ЗКУ, 2026)
В статье рассматривается религиозная политика Российской империи и роль мулл и ходжей в общественной жизни Букеевской Орды. Автор анализирует особенности распространения ислама в регионе, деятельность хана Жангира по укреплению религии и формирование духовной элиты. Особое внимание уделяется социальному положению ходжей, их отношениям с султанами, а также образовательной и судебной деятельности мулл. На основе архивных и исторических источников раскрывается процесс институционализации ислама и его влияние на общественно-политическую жизнь орды. Делается вывод, что ислам стал одним из ключевых факторов духовного и идеологического единства Букеевской Орды.