MOLECULAR GENETIC ANALYSIS OF THE BACTERIUM ENTEROBACTER KOBEI - Alikul, Aizhan (Вестник ЗКУ, 2026)
В данной работе представлен молекулярно-генетический анализ штамма бактерии Enterobacter kobei, выделенного из природного водоёма Карасу (Западно-Казахстанская область). Цель исследования заключалась в идентификации выделенного микроорганизма с использованием современных молекулярных методов, включая культивирование, экстракцию ДНК, ПЦР-амплификацию гена 16S рРНК и секвенирование на платформе Oxford Nanopore MinION. Образцы воды были посеяны на питательную среду Луриа–Бертани, после чего выделенные колонии характеризовались типичными морфологическими признаками представителей рода Enterobacter. Геномная ДНК была выделена с использованием набора Monarch Spin gDNA Extraction Kit и оценена методом агарозного электрофореза и флуориметрии на приборе Qubit Flex. Для молекулярной идентификации был амплифицирован фрагмент гена 16S рРНК с универсальными праймерами 27-F и 1492-R, после чего проведено секвенирование полученного продукта. Результаты секвенирования показали, что исследуемый штамм с высокой вероятностью относится к виду Enterobacter kobei, что подтверждается сравнительным анализом с референсной последовательностью в базе данных NCBI (идентичность 99,8%). Полученные данные подтверждают эффективность использования молекулярно-генетических методов для точной идентификации бактерий, выделенных из природных источников, и подчеркивают их значение для микробиологического мониторинга водных экосистем.