ОБУЧЕНИЕ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Көктеубай Ж.Ж., Намазбаева З.Е., Калкашев С.Г., Жоя Қайрат (Вестник ЗКУ, 2026)
Аннотация. Обучение геопространственным технологиям с использованием искусственного интеллекта (GeoAI) имеет решающее значение для повышения исследовательских возможностей студентов-географов в цифровую эпоху. Данная общественно-полезная деятельность направлена ​​на укрепление понимания студентами концепций GeoAI, анализа пространственных данных на основе Google Earth Engine и визуализации данных о населении с использованием Tableau. Использовался метод практического наставничества с предварительным и итоговым тестированием для оценки развития компетенций участников, а также оценка мини-проектов и оценка удовлетворенности обучением. Результаты деятельности показали повышение компетенций студентов по всем аспектам оценки, особенно в технических навыках использования платформы GeoAI и передачи пространственной информации с помощью интерактивных панелей мониторинга. Средний балл итогового тестирования увеличился до 82,3, что на 32 балла больше по сравнению с баллом предварительного тестирования 50,3. Продукты мини-проектов, созданные участниками, также продемонстрировали хорошее качество и могут быть использованы в качестве средств тематического картографирования на основе данных. Студенты положительно оценили соответствие материала, ясность изложения и полезность заданий, тем самым оценив актуальность обучения для своих исследовательских потребностей. Таким образом, это мероприятие способствовало повышению уровня владения GeoAI и готовности студентов к проведению современных геопространственных исследований. В будущем необходимы более интенсивные и устойчивые программы последующего обучения для укрепления освоения технологий и расширения их применения в географическом образовании.