ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЯМОГО ПОСЕВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ: ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЯМОГО ПОСЕВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ - Туребаева С.Д., Сыдык Д.А., Мурзабаев Б.А., Абсатова Б.А., Махатов Ж.Б.*, Жаппарова А.А., Жумагалиев И.К. (Вестник ЗКУ, 2026)
В засушливых условиях богарные системы прямого посева могут снижать урожайность из-за дефицита влаги и питания. В 2024-2025 гг. в Южном Казахстане оценены 8 вариантов внесения азотных и фосфорных удобрений при прямом посеве озимой пшеницы. Почва эффективно удерживает влагу, обеспечивая развитие растений в критические фазы. Фосфор ускорял созревание зерна, а фосфор + азот продлевали вегетацию. Без удобрений снижается продуктивность и эффективность использования ресурсов, тогда как стимуляторы роста + микроудобрения повышают рациональность использования плодородия. Оптимизация питания растений с учётом их особенностей повышает устойчивость производства озимой пшеницы в засушливых условиях Южного Казахстана.