ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ - Ишанов Е.Қ., Смаилова Ф.И., Каламбаева Г.А., Аргингазина Ш.Б. (Вестник ЗКУ, 2026)
Многокультурное языковое образование становится все более актуальной темой исследований, посвященных решению проблем культурного разнообразия в образовательных контекстах. Цель данного исследования – изучить стратегии преподавания иностранных языков в межкультурной среде с использованием инновационных подходов, выявив потенциальные проблемы и возможные решения. Для сбора данных использовался описательный качественный подход с применением различных методов. Во-первых, был проведен обзор литературы для получения углубленного понимания теорий и практик, связанных с изучением иностранных языков в межкультурном контексте. Во-вторых, были проведены наблюдения за занятиями для непосредственного наблюдения за взаимодействием и динамикой обучения между преподавателями и учениками, а также за тем, как технологии и совместные проекты внедряются в учебный процесс. В-третьих, были проведены углубленные интервью с преподавателями для изучения их опыта, взглядов и проблем в преподавании иностранных языков в межкультурной среде. Собранные с помощью этих трех методов данные были проанализированы качественно, чтобы получить всестороннюю картину эффективности подходов к обучению, ориентированных на ученика, интеграции технологий и участия местного сообщества в изучении иностранных языков. Результаты показывают, что межкультурное языковое образование имеет потенциал для расширения межкультурного понимания студентов, улучшения навыков межкультурной коммуникации и развития толерантности и уважения к разнообразию. Таким образом, это исследование предоставляет ценные сведения для специалистов в области образования при разработке инклюзивных и адаптивных стратегий преподавания иностранных языков в межкультурной среде. В межкультурной среде межкультурное языковое образование имеет большой потенциал для расширения межкультурного понимания студентов, улучшения навыков межкультурной коммуникации и развития толерантности и уважения к разнообразию.