ПОСТРОЕНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВ И РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ РАЗВИТИЯ СТЕПНОГО АГРОТУРИЗМА И НАУЧНОГО ТУРИЗМА В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Левыкин С.В., Чибилев А.А., Казачков Г.В. (Вестник ЗКУ, 2026)
Выполнено обобщение собранных данных по природным, культурно-историческим и иным объектам перспективным для развития туризма в ЗКО и в сопредельныхрайонах Оренбургской области. Сделано принципиальное заключение: в основном, ранеепредложенные объекты такили иначе не являются зональными степными, а приннадлежат кинтразональным, азональным и экстразональным элементам ландшафтов. Наиболе популярнысреди исследователей возвышенности, горы, меловые горы, шиханы, холмы, увалы, лесныеколки, водные объекты, река Урал, р. Утва, Хобда, Чаган, озёра, прежде всего Шалкар, и др.Выделены наиболее интересные и популярные природные объекты ЗКО, такие как гора Ичка,Миргородские меловые горы, река Урал с её поймой и урёмами, оз. Аралсор, Рын-пески, Оз.Шалкар и ряд других объектов перспективных для развития туризма.Актуализация данных осостоянии массивов целинных и вторичных степей как перспективных объектов мониторинга,туризма и развития ООПТ