ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНЕРАЛА Ш.ДЖЕКСЕНБАЕВА - Шакир, Айталиев (Вестник ЗКУ, 2022)
В статье освещаются некоторые вопросы формировании национальных воинских подразделении на рубеже XIX-XX веков. Приводится обзор и анализ данного направления. Большую часть данного вопроса занимает Среднюю Азию и Казахстан. В статье также описывается боевой путь первого отдельного казахского кавалерийского полка в годы гражданской войны. А также дана информация о первом казахском генерал-майоре технических войск СССР Ш.Джексенбаева в гражданской и великой отечественной войне. Дан краткий анализ обучения военному делу и военному образованию в начале XX века. В статье излагается позиция народного комиссара по национальным вопросам, организация национальных формировании в Европе. Далее приводится боевой путь первого казахского кавалерийского полка и связи c oсобой группой под командованием В.И.Чапаева и взаимосвязь с командармом М.В.Фрунзе.