АНАЛИЗ АДВЕНТИВНОЙ ФРАКЦИИ ФЛОРЫ БОГДИНСКО-БАСКУНЧАКСКОГО СОЛЯНОКУПОЛЬНОГО РАЙОНА - Лактионов, Алексей Павлович (Вестник ЗКУ, 2022)
Адвентивная фракция флоры Богдинско-Баскунчакского района представлена 31 видом сосудистых растений из 18 семейств и 26 родов. Характерными ее чертами являются преобладание в ней эргазиофитов, что связано с характером антропогенного воздействия на природу района. В ее составе также низко количество выходцев из Средиземноморья, что отличает ее от флор сопредельных регионов. В статье изложены результаты таксономического и географического анализов, а также способов иммиграции, степени натурализации и периода иммиграции.