КОНОКРАДСТВО КАЗАХОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ СЕРЕДИНЫ XIX в. В КОНТЕКСТЕ НОВОГО ПРАВОВОГО ПОЛЯ ЦАРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

  • Купенова Г.Ы. АРУ им К Жубанова
Ключевые слова: Ключевые слова: Российская империя, конокрадство, барымта, Западная Сибирь, Средний жуз, выселение казахов, переселение крестьян.

Аннотация

Аннотация. Во второй половине ХІХ в. когда границы Российской империи охватили почти всю казахскую Степь, к барымте, как традиционного способа удовлетворения справедливости поменялся не только взгляд, но и отношение царской власти.  В связи с этим, в данной статье исследуется проблема конокрадства казахов Западной Сибири середины ХІХ в. в контексте нового правового поля царского правительства. Особое внимание уделено определению понятии «конокрадство» и «барымта» в современной исторической науке для выявления отношения царской власти к краже лошадей казахами и применения мер к их пресечению. На основе письменных источников и исторических исследований определение, анализ причинно-следственных связей усиления конокрадства со стороны казахов, прикочевавших во внутреннюю часть Иртыша.

            Исследование основано на анализе архивных документов, включая фонды Центрального государственного архива Республики Казахстан (ЦГА РК), источников Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ РФ, г. Москва) и фундаментальных исторических исследований XX-XXI вв. Дополнительные материалы имеются в опубликованных сборниках документов «Казахско-русские отношения в XVIII-XIX веках». Методологической базой исследования стал системный анализ, где в качестве системы рассматриваются русско-казахские отношения периода XVIII-XIX вв., состоящая их двух неравнозначных подсистем российской правительственной политики и традиционного казахского социума. Использование сравнительно-исторического, хронологического и аналитического методов исследования дали возможность дать более объективную картину исследуемой проблеме.

Неопределенность правового статуса внутренних казахов, отсутствие у казахов Тобольской и Томской губернии своего управления на фоне серии национально-освободительного движения первой половины XIX в., а также активного проведения переселенческой политики крестьян европейской части в целях уплотнения русского населения региона, привело к усилению традиционного конокрадства, находившую поддержку со стороны внутренних казахов для воспрепятствования переселившимися крестьянами заселения сибирских земель. Что стало причиной перехода со второй половины XIX в. администрации от тактики разрешений на перекочевки казахов во внутренние районы к его полному запрету и выселению переселившихся. Борьба с конокрадством шла в 50-70 гг. XIX в. и имела свою специфику в регионах, где наблюдались случаи перехода казахов на Новоишимской линии в христианство и в сословие крестьян в целях избегания выселения. С созданием в регионе компактных скотоводческих аулов, увеличением их численности и необходимостью подведения регулированию законодательной базы, принято было решение об уплотнении русского населения в регионе в ходе активизации переселенческой политики и освобождения земель для них. Здесь под предлогом усиления конокрадства, традиционного для казахов, а в сложившейся ситуации отсутствия законодательной базы управления он стал выражением реакции казахов как «внутренних», так и степных на произвол казахского населения со стороны различных ведомств.

В свою очередь, царская власть старый обычай грабежа лошадей объявляет криминальным и издает в 1854 г.  «О мерах по прекращению конокрадства  в Западной Сибири» который   в целом, не был реализован на практике.

Ключевые слова:  Российская империя, конокрадство,  барымта, Западная Сибирь, Средний жуз,  выселение казахов, переселение крестьян.

 

Опубликован
2025-09-25
Раздел
История